注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝草

亲爱的博友,大家好!2014愉快送走,相约2015年,博客我的家园,我的港湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如风;孤独也是一种享受  

2013-12-13 20:04:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如风营销策划《如风;孤独也是一种享受》

如果说:"闲暇是至高的善",那么孤独就是至高的美。

一个具有觉知的人,在完全孤独的时候沉浸于自己的思想与遐思中,其乐也无穷。

孤独 - 如风营销策划 - 如风营销策划

 

很多人都为孤独下定义,例如唐君毅教授说:"孤独是人生中最后的洁癖、宁静使你充实,孤独却使你无限。孤独的一个人,在一个人与莫有之间,蕴藏无限,你的孤独永远不会使你寂寞的。"

这些独具魅力的文字都是在描写孤独,不过我很喜欢唐君毅教授对孤独的另外一种说法,他说:"在群众中,你生活于当时的时代,在孤独中,你生活于所有的世代。"也有人说:"孤独像火车,缓缓驶向不知名的远方,没有国度,没有边界,敞开的心灵是一本通畅无阻的护照。"
不论孤独的面貌是什么?人最重要的是,他自己是什么。

当我们独处的时候,还是自己伴随自己,而生命中的智慧、理智、灵活、洞澈事理、意欲温和心地善良,这些美好的潜质,既没有人可以给你,也没有人可以拿走。

美国思想家爱默生说:"顺着世俗去生活是很容易的。依自己的想法过着孤独的生活,也是很容易的,而真正不容易的是在群居生活当中,也能识得独立的真味。"一位西方哲人说:"只有在孤独之中,人才能听到上帝的声音。"

所以,越伟大,越有独创性精神的人,越喜欢孤独。

因为,有很多艺术品、文学作品都是在孤独中完成并创作出来的。

一个人内在具备愈多,求之于外在就愈少,例如有很多智者会选择退隐,若他有极高的智慧,可能就会选择独居。
"孤独可以使心灵淡下来,不生艳想;使欲念静下来,不生竞心。孤独摒除了痴心妄想,足以凝聚生命的全力,不让生命在杂沓颠倒中涣散,所以是常保青春与赤子之心的好方法。"

人可以印证孤独、爱上孤独、拥有孤独,但是,孤独不是孤单。因为,能够享受孤独的人,绝不孤单。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(457)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017