注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝草

亲爱的博友,大家好!2014愉快送走,相约2015年,博客我的家园,我的港湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考作文应该注意展示六个亮点  

2015-12-10 21:29:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命裏的溫暖《高考作文应该注意展示六个亮点》









第一,亮出题目。题目是文章的眼睛,写好题目是写出高考语文高分作文的方法之一。“题好一半文”,一个亮丽的题目,会给人以赏心悦目之感。给人以击节之叹,给人以回味之思。简洁、清晰、生动、新颖是题目亮丽的要素。

  第二,亮出开头。开头是文章的脸面。万事开头难,正因为难,它才值得我们去为之琢磨。简洁地引述材料,准确地提出观点,用题记点睛,用名言开门见山,这也是写出高考语文高分作文的方法。

  第三,亮出语言。语言是文章的材料。写出高考语文高分作文的方法,还有就是使用准确、得体、生动、形象的语言材料,构建起漂亮的“高楼大厦”。同义词、反义词、俗语、成语的合理应用,多种修辞手法的灵活使用,都能够为文章增色。

  第四,亮出层次。层次是文章的眉目。层次又是文章逻辑线索的外在体现:并列式、递进式、总分式……总之,文章要能够反映作者的思路标志——层次、段落。

  第五,亮出材料。材料是文章的血肉。材料要做到典型性:必须是众所周知的;必须是吻合观点的;必须是“意料之外,情理之中”的。“熟、俗、怪、僻”的材料要避而远之。

  第六,亮出结尾 。结尾是文章的帷幕。当帷幕拉上的瞬间,给读者(阅卷教师)留下一个美好的印象,是文章结尾义不容辞的责任:与题目呼应,与观点呼应,与开头呼应……用短句结束,用哲理收尾,用抒情结语。这些都是写出高考语文高分作文的方法。


 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017