注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝草

亲爱的博友,大家好!2014愉快送走,相约2015年,博客我的家园,我的港湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】漫步人生,学习无涯  

2016-08-14 20:52:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《漫步人生,学习无涯》

人生最可怕的就是满足,请保持一定的野心,有野心的理想不一定都能实现,但却让我们在人生的道路上走的更远;一个成熟的人往往发现可以责怪的人越来越少,人人都有自已的难处;无论我们身处何种状态,都不要放弃和忘记学习。看轻看淡多少,痛苦就远离你多少;我们都是天地的过客,很多事,我们都做不了主,你越想抓牢的,往往是离开你最快的;凡事看淡点看开些,顺其自然,无意于得,就无所谓失。

人生中,有些东西,只是数字,不必太刻意;有些人,只是过客,不必太留恋;有些事情,也只是事情,不必太奢望。在乎的多,割舍就难,往往失去的也就越多;追求的苦,心事就重,往往美好的也就越少。我们可以忍受别人异样的目光,还有没来由的猜测,这是他们无聊的权力,但是我们一定要清楚自己的目标,并毫不动摇的朝着自己的目标前进。即使面对别人的侮辱和伤害,有时也需要忍耐,不必急急忙忙以一种对抗的方式来证明自己并非软弱可欺。

人生如茶,苦如生命,淡如清风。茶要沸水才能泡出浓香,人要历经沉浮磨炼才能坦然,世间的煎熬对人生是一种成全。人生这盏茶,或浓烈或清淡,都要细细去品味,成与败、得与失,都是人生的滋味。擎人生一盏茶,任清香冲去浮尘,一份淡泊,一份宁静。人生就是一场心灵上的旅行。有些路,走与不走,都在那里;有些话,说与不说,都是伤害;有些人,见与不见,都会离开。失去后才知道珍惜,那是因为不懂得尊重;得到了再失去,那是因为不属于你;属于的要珍惜,才会永远。

人生最大悲哀,是对前途没有希望;人生最坏习惯,是对工作没有计划;失败者,往往是热度只有五分钟的人,成功者,往往是坚持最后的人;无言、心心相应,是谈话最高艺术;无相、事事默契,是做事最高境界;万法相互缘起,世事不必强求;只要因缘具足,自能水到渠成。最大的压力来源是怕压力,当你相信自己能、而能面对事情时,这已是一个好的开端,一切的多虑都将消失,你终会发现:事情并不棘手难办,别人能、当然,你也能;时间就是财富,但是时间的意义在于(运用),而非(节省),好好运用上天给予每个人的同等财富。

一生中,不能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如世人都没有欲望,就会对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情、缺少投入、缺少追求,那将是多么苍白的生活画卷。问题的关键在于,人们如何把握住自己的欲望尺度。涨潮也有落潮时,不让欲望泛滥成灾,才是可取之举。人生如秋风吹皱的悠悠岁月,飘荡着几多惆怅,几多烦恼;行走在星转斗移的人生之旅上,难免会遇到磕磕绊绊、争争吵吵;遇到了不必针锋相对,伤人伤己;忍一时风平浪静,退一步海阔天空,想开了,自然微笑,看透了,肯定放下;这样才能在风雨人生路上,逍遥任我行。

追求财富,占有金钱,本无可厚非。那么,富有到什么程度才算富有,占有多少金钱才算足够?这大概没有一个固定的统一标准。坦然的人生则要把握好欲望的“横”和“竖”兩条线。这兩种心态的人都要在生活之树上采摘果实,有度者可能尝到多一些成功的甘甜,越位者则会尝到某些难咽的苦涩。路再远,也有尽头;苦再深,也会结束,只要不放弃,就有希望!只是在漫漫的长途中跋涉,在深深的痛苦中挣扎,我们常常为环境所迫,被困难所迷惑,放弃了希望,厌倦了生活,觉得路越走越窄,苦越来越深!其实,窄的不是路,是思想与感情,深的不是苦,是感受与心情,路边是路,苦中有甜,看得是你自己!

金钱是偶尔落入我们手中的一件暂时的礼物。有人挣了它不舍的花,有人弄了它不敢花;有人赚了它不会花,有人一有它就乱花,这里面应有魔鬼的成份;金钱是流动着的财富;有的人挣了钱对朋友不吝啬,有的人钱多了对自己不慷慨,这里面都有天使的点化。人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。拿不起,就会庸庸碌碌;放不下,就会疲惫不堪。人生有许多东西需要放下。只有放下那些无谓的负担,我们才能一路潇洒前行。

世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会过得慢点。所以,长点心吧!不要随意发脾气,谁都不欠你的。要学会低调,取舍间必有得失,不用太计较。要学着踏实而务实,越简单越快乐。当一个人有了足够的内涵和物质做后盾,人生就会变得底气十足。世上最宝贵的,并非黄金白玉、汽车洋房。最可贵的是“缘分”。人与人要有缘分才能合好,人与事要有缘分才能成功,人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都是要有缘分才能圆满功德,都是依靠因缘而生存在这个世界上。所以,我们要广结善缘,因缘愈多,成就愈大,而积德结缘的人生,才是幸福的根源。

生活中,做不完的事情,停一停,放松心情;挣不够的钱财,看一看,身外之物;看不惯的世俗,静一静,顺其自然;生不完的闷气,说一说,心境宽广;接不完的应酬,辞一辞,有利健康;尽不完的孝心,走一走,回家看看;还不完的人情,掂一掂,量力而行;走不完的旅程,缓一缓,漫步人生。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(225)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017