注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝草

亲爱的博友,大家好!2014愉快送走,相约2015年,博客我的家园,我的港湾!

 
 
 

日志

 
 

听读者 (愿创)  

2016-08-18 21:15:03|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪飘《听读者 (愿创)》

       听读者

          (小小说应征稿)

 

S市东北角一公园。清晨,九曲桥湖心亭处总会有一番热闹。阿三退休后常去那儿玩,一群老人围在亭中四周听读报,读报者约七十多岁,身穿灰色西装,前额亮堂,眼睛总有神。他放下报纸说:“啥人知道,这座公园是啥人设计咯?听者无语,没人应答。读报人有几份得意地说:“这是同济大学古典园林建筑设计大师陈从周教授主持设计的。”

“阿三,侬也来这里白相”哦,原来是邻居香娟爷叔在招呼我。“这位叫潘老伯”,“这位叫沈老伯”。经介绍,阿三与读报人相识了。从此,阿三常来湖心亭当听客。

潘老伯读报有个习惯,喜欢边读边讲,有时串插旧上海轶事。有回说到大世界老板黄楚九,五十岁生日,办酒席。早中晚换了三套长衫、三把折扇。说到细节处眉飞色舞,使听读者入迷。阿三心想潘老伯肚里墨水还不少。一打听原来老潘原在印刷厂当排字车间主任,苏州人氏,喜听评书。

有回沈老伯拿着S市晚报说:湖心亭上报了,报纸宣传湖心亭读报活动已坚持了17年了。这天早上公园领导、街道头头特地前来祝贺。潘老伯客气地说:“我们退休了,到公园早锻练,吃力了找亭子休息,大家聊家常读报而已,没有做大事体。”

阿三是视障人士,年轻时喜欢摄影,来公园总会带架相机。有年清明节过后,潘老伯读报,读起日本军国主义复活的事例时明显激动,讲小时家人吃过日本兵的苦头。潘老伯提高嗓门,语速也快了,但见他脖子上的青筋也凸现出了,头发在侧逆光下矗了起来。怒发冲冠来形容这场景一点不为过。阿三坐在潘老伯斜对面,恰好的角度,感人的场面,适时按下快门。潘老伯读报瞬间被相机定格了。

散场了,潘老伯又邀阿三为他们遂一合影。听者,读者合为听读者。他们留下听读者的宝贵纪念。潘老伯对阿三说“多印几张,每人一份。随手塞给阿三一张百元大钞。

公园免费开放后,游客骤然猛增,给公园管理增加难度。街道、公园、游客组合“三位一体”管理模式成功破解这一难题。湖心亭读报小组也成了公园一支护绿志愿者队伍,公园发的队旗每天插在九曲桥上,迎风招展。暑期,公园周边的居委会也慕名组织小学生来湖心亭参加活动。潘老伯向小朋友讲起公园的历史:这座公园原来是姓潘氏家族的祖产,“八·一三”后被侵华日军强占变成军火库,日本兵圈地筑铁丝网欺压当地百姓。1958年人民政府将这里辟为人民休息的公园。潘老伯还带领小朋友实地参观似小山包的军火库旧址,香娟爷叔扛起队旗,走前车队伍前头,游客们纷纷注目一老一小的特殊队伍。

阿三家动迁到浦东金桥后,就很少参加湖心亭读报活动,但心里却常惦记他们。一次巧遇,香娟爷叔告诉阿三,潘老伯在一次住院手术中不幸病逝。街道、公园领导及读报组大部分成员都去参加追悼会。现在读报组由小潘老伯带领大家活动。

阿三对潘老伯的病故惋惜不已,有“全国文明风采书画摄影大赛”征集活动,阿三整理照片投寄到北京组委会。大半年后,北京发来邀请函,请阿三赴京领奖。阿三将此好消息告诉家人,不料被一盆冷水从头洗到底。说:凭你的水平怎么会得“全国金奖”,社会上骗子很多,要谨防上当。不悦的阿三想自己走正规渠道投寄作品,北京组委员又没有要我花钱领奖,假不了。阿三动用“小金库”买了13次列车到北京。由中央文明办、民政部、新闻出版总署、国家广电总局联合举办的“全国社区文明风采书画摄影大赛”颁奖大会在人民大会堂北京厅举行。2006年,阿三第一次到北京人民大会堂开会自然兴奋无比。回S市后,阿三奖状和奖品交给公园“三位一体”管理办公室。

湖心亭依然热闹,听读者依然在这里读报,然而“金奖”效应着实使这帮“听读者”们火了一把,区电视台、区机关报宣传他们事迹,S市人民广播电台与公园结对,每月派二位主持人来到湖心亭为老人读报讲时事新闻。

湖心亭最年长的沈老伯有回告诉阿三“我参加S市绿化市容局表彰大会,湖心亭读报工作室被评为S市优秀志愿者工作室。金闪闪的名铭牌挂在公园荣誉室我们有说不出的高兴。

阿三这位视障听读者随同公园领导和其他志愿者团队长们在公园接受S市委副书长和区委书记接见和慰问。

阿三初到湖心亭时曾默想“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。如今,潘老伯、沈老伯等一批听读者们已在天国,阿三应该读 “我轻轻地招手,作别西天的云彩”。当年设计公园湖心亭九曲桥的徐志摩的表弟陈从周教授,不曾预料湖心亭会发生听读者的故事。

抹彩的湖心亭,听读者的故事依然延续着。



(备注:征文小小说(听读者)作品荣获上海市盲协二等奖)

          作者: 傅金山

           2016625

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(352)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017